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Senfgurken

Senfgurken
15 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
4 kg Schmorgurke
100 g Salz
200 g Schalotten
¼ Meerrettichwurzel (50 g)
375 ml Kräuteressig
125 g Zucker
375 ml Wasser
4 EL Senfkörner
10 g getrocknete Ingwerwurzel
3 Lorbeerblätter
20 Pimentkörner
20 g weiße Pfefferkörner
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Zubereitungsschritte

1

Gurken schälen, längs vierteln, entkernen und in 5 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Zugedeckt über Nacht kühl stehenlassen. Am nächsten Tag Gurken abgießen und etwa 60 Minuten auf einem Durchschlag abtropfen lassen. Schalotten und Meerrettichwurzel schälen. Meerrettich in sechs Stücke teilen. Kräuteressig mit Zucker, Wasser, 2 Esslöffel Senfkörnern, Ingwer, Lorbeerblättern. Piment- und Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
2

Gurken, Schalotten und Meerrettich in Einmachgläser oder einen großen Steintopf schichten. Mit der heißen Essigmischung begießen. Restliche Senfkörner in Mull binden. Auf die Gurken legen. Wenn der Sud abgekühlt ist, die Gläser oder den Steinguttopf mit Cellophan verschließen. Nach drei bis vier Wochen sind die Gurken gut. Ergibt zwei 1-l-Gläser.

PS: Zu kaltem Braten, Aufschnitt oder gekochtem Rindfleisch passen Senfgurken gut. Auch zu Fleischfondue und gebratenem Leberkäse oder zu russischen Eiern zum Abendessen schmecken die selbst eingelegten Senfgurken prima.

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