EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL gehackte Haselnüsse
- 150 g Zucker
- ½ TL gemahlene Nelke
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL Orangenblütenwasser (Apotheke)
- Für den Belag
- 50 g kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat)
- ⅕ g Safranfäden (2 Döschen)
- 3 EL warme Milch
- 50 g weiche Butter
- 75 g Sesamsamen
- 30 g gehackte Pistazien
- 100 g Honig
- Zur Garnitur
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 Stück kandierte Orangenschale
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit Nüssen, Zucker, Nelken und Salz in eineer Schüssel vermischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken, das Ei und Orangenblütenwasser zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
2.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig messerrückendick ausrollen, Halbmonde ausstechen und auf das Blech legen.
4.
Für den Belag diekandierten Früchte fein schneiden. Das Safran in warmer Milch auflösen. In eine Schüssel alle Zutaten für den Belag geben und alles gut zu einer Masse vermischen. Die Mischung auf die Monde streichen und die Plätzchen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
5.
Für die Garnitur das Orangeat zu Miniformen ausstechen oder -schneiden. Die Konfitüre erhitzen, die fertigen Plätzchen damit bestreichen, und nach Belieben mit den Formen verzieren.