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Sesambrot

Sesambrot
1 h 10 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 15 Scheiben
60 g Hefe
lauwarme Milch
60 g Zucker
300 g Weizenmehl Type 550
250 g Roggenmehl Type 1150
200 g Weizenschrot Type 1700
1 Prise Salz
100 g zerlassene, abgekühlte Margarine
100 g Sesamsaat
Margarine für das Blech
1 Ei getrennt
Sesamsaat zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst die Hefe in lauwarme Milch (3 EL zurücklassen) bröckeln, mit etwas Zucker und etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann Zucker, Mehl, Salz, Margarine (etwas zum Bestreichen zurücklassen) und Sesamsaat in eine Schüssel geben, Hefemilch zufügen und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

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2

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen, wobei eine Teigkugel immer etwas kleiner als die andere sein soll. Aus jeder Portion drei Rollen formen und zu einem Zopf verflechten. Den größten Zopf auf ein gefettetes Backblech legen, den nächstgroßen mit Eiweiß darüberkleben und den kleinen zuoberst.

3

Aufgehen lassen, mit restlicher Margarine bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) etwa 40 Minuten bocken.

4

Anschließend das Eigelb mit Milch verrühren. Nach 20 Minuten Backzeit das Brot damit bepinseln und mit Sesamsaat bestreuen.

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