Sevdidzan- Bosnischer Kuchen mit Vanille-Zuckerguss
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 48 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 11 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zubereitungsschritte
Für den Teig Eier trennen. Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Butter zerlassen. Langsam unter den Eischaum rühren. Dann Zitronenschale und Zitronensaft zugeben. In einer anderen Schüssel Eiweiß steif schlagen. Auf die Eigelbmasse gleiten lassen. Grieß und Mehl mischen, über den Eischnee schütten. Alles vorsichtig unterziehen.
Ein Backblech von 20 x 36 cm Größe gut zur Hälfte einfetten, mit Mehl bestäuben. Ein Stück gefalzte Alufolie als Begrenzung auf das Blech setzen, damit der Teig nicht von der eingefetteten Hälfte herunterlaufen kann. Teig etwa 1,5 cm dick auf das eingefettete Blech streichen.
Backblech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 20 Minuten. Elektroherd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme.
Für den Guss Zucker, Honig, Wasser und Zitronensaft in einem Topf mischen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen, beides zugeben. Alles unter Rühren aufkochen und so lange bei schwacher Hitze weiterkochen, bis eine sämige, hellbraune Masse entstanden ist.
Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Noch warm in 3 cm große Quadrate schneiden. Quadrate sofort mit dem heißen Zuckerguss überziehen. Abkühlen und trocknen lassen. Frisch servieren.