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Sheperds Pie

Sheperds Pie

35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
463
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
225 g Wirsing (3 Blatt)
70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
300 g Champignons
1 Bund glatte Petersilie
3 EL Rapsöl
350 g gemischtes Hackfleisch
weißer Pfeffer
40 g Tomatenmark (2 EL)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
10 g Semmelbrösel (1 EL)
Zubereitung
1.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser 20–25 Minuten kochen.

2.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kohlblätter waschen und im kochenden Wasser 4 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abkühlen lassen.

3.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 3

Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.

4.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 4

Champignons putzen, mit einem Pinsel säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.

5.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 5

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

6.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 6

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Champignons, gewürfelte Paprika und Hackfleisch dazugeben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Fleisch bräunt.

7.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 7

Salzen, pfeffern und das Tomatenmark unterrühren. Kurz weiterbraten, dann 100 ml Wasser und die Petersilie untermischen.

8.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 8

Die Hackmischung in eine Auflaufform (ca. 28 x 20 cm) füllen und mit Wirsingblättern belegen. Milch in einem kleinen Topf erhitzen.

9.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 9

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen, pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei die heiße Milch zufügen. Salzen und etwas Muskat direkt dazureiben.

10.
Sheperds Pie Zubereitung Schritt 10

Püree auf den Wirsingblättern verteilen. Mit einem Gummispachtel glattstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen und das restliche Öl darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in etwa 40 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien463 kcal(22 %)
Protein32 g(33 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln und Kohl bringen reichlich Kalium – das ist unter anderem für die Regulation des Wasserhaushalts im Körper günstig. Außerdem steuern sie noch Vitamin C plus Ballaststoffe bei, während das Fleisch für Eiweiß sorgt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Wirsingblätter eignen sich auch andere Kohlblätter für den Shepherd's Pie. Das Gericht lässt sich übrigens prima vorbereiten: Einfach alles fertig einschichten und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren. Übrigens: Im britischen Originalrezept des Shepherd's Pie kommt Lammfleisch in den "Schäferkuchen".

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