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Shortbread
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Health Score:
2,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
3855
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.855 kcal(184 %)
Protein43 g(44 %)
Fett212 g(183 %)
Kohlenhydrate444 g(296 %)
zugesetzter Zucker143 g(572 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium740 mg(19 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren135,1 g
Harnsäure166 mg
Cholesterin553 mg
Zucker gesamt147 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
125 g
1 Päckchen
400 g
1 Päckchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerVanillezuckerSalzMehl

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Die Hälfte des Mehls unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Restliches Mehl unterkneten.
2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1,5-2 cm dick ausrollen. (Vorsicht! Der Teig ist etwas brüchig.) Mit einem scharfen Messer 2 cm breite und 4-6 cm lange Stangen schneiden oder Plätzchen ausstechen. Die Oberfläche mit einer Gabel oder einer dickeren Nadel mehrmals einstechen. Leicht mit Zucker bestreuen. Die Stangen auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) 20-25 Min. backen. Die Stangen abkühlen lassen und vorsichtig vom Blech lösen. Shortbread in gut verschließbaren Dosen aufbewahren.