Shortbread mit Karamell

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Shortbread mit Karamell
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
2,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
310
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein2 g(2 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
20
Zutaten
250 g Butter
125 g Zucker
275 g Mehl
100 g Reismehl
Mehl zum Arbeiten
Zucker zum Bestreuen
Für die helle Karamell-Schicht
400 ml Schlagsahne
50 g Butter
200 g Zucker
2 EL Whisky
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterZuckerZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Gesiebtes Mehl und Reismehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn auswellen und in Streifen (ca. 2,5x7 cm). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen. Im Ofen ca. 10 Minuten lichtgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für den Karamell die Sahne, den Zucker, die Butter und den Whisky in einem Topf unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen (auf ca. 1/3), bis die Masse goldgelb und dickflüssig ist. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Die Creme auf die Unterseite der Hälfte der Shortbreads streichen und einen zweiten Keks darauf setzen.