Shortcakes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 214 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Shortcakes
- 275 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen, in die Buttermasse sieben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Papier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und 2 cm breite und 4 cm lange Streifen ausschneiden. Diese mit Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Sahne zufügen, verrühren und die Schokolade vom Herd ziehen. Die Shortcakes 1 cm tief in die Schokolade tauchen, auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen.