EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Shrimps-Suppe mit Artischocken
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 frische, mittelgroße Artischocken oder aus der Dose (in Wasser)
- 1 Knolle Fenchel (à 200 g)
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 800 ml Fischfond
- 20 ml Anislikör z. B. Pernod
- 1 Msp. Safranfäden oder 1 Prise Kurkuma
- 300 g Gambas küchenfertig geschält und entdarmt
- 2 EL frisch geschnittenes Basilikum
- 2 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Die Artischocken putzen, Blätter, falls nötig, Heu entfernen und die Böden klein würfeln (Artischocken aus der Dose abgießen und kleiner schneiden). Den Fenchel, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch schälen bzw. waschen und putzen. Den Knoblauch fein hacken und das übrige Gemüse klein würfeln.
2.
Das gesamte Gemüse zusammen in einem Topf im heißen Öl farblos anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und den Fond mit dem Anisée ergänzen. Aufkochen und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Den Safran und die abgebrausten Gambas zugeben und 4-5 Minuten nur noch gar ziehen, nicht mehr kochen lassen.
3.
Zum Schluss das Basilikum dazu streuen und mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Röstbrot reichen.