Sizilianische Auberginen-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 787 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 1.252 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 438 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 ml natives Olivenöl (extra)
- 2 Auberginen (in Scheiben)
- 350 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 1 TL Worcestersauce
- 1 EL frisch gehackte glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 50 g schwarze Oliven (entsteint, in Scheiben)
- 1 rote Paprikaschote (gewürfelt)
- 175 g Linguine
- 125 g Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine runde Kuchen· oder Auflaufform (ca. 20 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Die Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten leicht braun anbraten. Dabei nach Bedarf Öl zugeben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann Boden und Wände der Form mit einander überlappenden Scheiben bedecken. Einige Scheiben beiseitelegen.
Nun das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze rundum anbräunen, dabei das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zerteilen. Tomatenmark, Tomaten samt Saft, Worcestersauce und Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Oliven und Paprika zugeben und weitere 10 Minuten garen.
Inzwischen in einem Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Die Pasta darin garen, bis sie al dente ist. Abgießen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Fleischsauce und Parmesan vermengen. In die Form geben, festdrücken und mit den restlichen Auberginenscheiben bedecken. Im Ofen 40 Minuten backen.
10 Minuten ruhen lassen, dann die Torte aus der Form auf eine Platte stürzen. Das Backpapier entfernen und servieren.