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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
215
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien215 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium57 mg(1 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
40
Zutaten
400 g zimmerwarme Butter
450 g Zucker
1 kg Weizenmehl Type 550
40 g Backpulver (ca. 2 gehäufte EL)
450 ml Milch
1 TL Zimtpulver
1 TL Kardamompulver
3 Safranfäden
3 getrocknete Lavendelblüten
1 Ei verschlagen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 175° vorheizen. Butter und Zucker ca. 5 Min. lang weißschaumig schlagen. Mehl, Zimt, Kardamom und Backpulver mischen und dazugeben. Die Lavendelblüten zerkrümeln und dazugeben. Safran in 2 EL Wasser auflösen und in die Milch rühren. Die Milch zur Mehlmischung geben und das Ganze mit den Knethaken des Handrührgeräts, zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2.
Den Teig in 4 Teile teilen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 4 x ca. 30 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, etwas flachdrücken, mit Ei einpinseln, dann im heißen Backofen ca. 20 Min. backen. Das Backblech herausheben und die Rollen in 2 cm breite Streifen schneiden. Das Gebäck auf dem Backblech verteilen (so dass alle Seiten geröstet werden können), das Backblech noch einmal in den Backofen schieben und die Kekse in weiteren 15 Min. goldbraun rösten. Gut auskühlen lassen.