EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Smarte Pasta bolognese

Smarte Pasta bolognese

20 min, fertig in 40 min
Zeit:
704
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g Knollensellerie (1 Stück)
150 g Möhren (2 Möhren)
3 Zweige frischer Rosmarin
3 EL Olivenöl
500 g mageres Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
30 g Tomatenmark (2 EL)
800 g stückige Tomaten (Dose)
400 g Vollkorn-Spaghetti oder Vollkorn-Makkaroni
2 TL getrockneter Oregano
Zubereitung
1.
Smarte Pasta bolognese Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Sellerie und Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und hacken.

2.
Smarte Pasta bolognese Zubereitung Schritt 2

Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Hackfleisch und Zwiebeln zugeben und 8–10 Minuten bei starker Hitze scharf anbraten. Danach Gemüse und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Smarte Pasta bolognese Zubereitung Schritt 3

Tomatenmark zugeben und 1 Minute mit anbraten. 200 ml Wasser zugießen, dann Tomaten sowie Rosmarin zugeben und die Sauce rund 30 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4.

15 Minuten vor Garende Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

5.

Abschließend die Sauce bolognese mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und mit der Pasta anrichten. Bei Bedarf mit gehobeltem Parmesan und frischer Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein42 g(43 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,7 g(56 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch die Kombination aus Gemüse mit vielen Vitaminen, eiweißhaltigem Rindfleisch und mineralstoffreichen Vollkornnudeln ist das Gericht gesünder als die herkömmliche Variante, die meist mit Schweinefleisch zubereitet wird.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie statt Rindfleisch mal Hähnchen- oder Putenfleisch. Beides schmeckt etwas milder und enthält viel Zink für starke Abwehrkräfte.
Als Veggie-Variante können Sie Linsen, Sojagranulat oder Tofu verwenden. Sie mögen es low carb? Dann servieren Sie die Sauce einfach mit Gemüsenudeln, zum Beispiel aus Zucchini oder Möhren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.