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Smarter Früchtekuchen

Smarter Früchtekuchen

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
421
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g getrocknete Feige
200 g getrocknete Aprikosen
200 g Backobst
200 g Haselnüsse
150 g Walnüsse
5 Eier
125 g Butter
200 g Weizen-Vollkornmehl
1 EL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FeigeHaselnussWeizen-VollkornmehlWalnussButterEi
Zubereitung
1.

Feigen, Aprikosen, Backobst grob würfeln. Haselnüsse und Walnüsse hacken. Eier trennen und Eiweiße sehr steif schlagen. Butter schaumig rühren, nach und nach Eigelbe, Vollkornmehl und Zimt unterheben. Früchte und Nüsse in den Teig einarbeiten, dann Eiweiß sehr vorsichtig unterheben. 

2.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben, glatt streichen und im Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2) für etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchfürhen und Kuchen aus dem Backofen nehmen. 

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Das Vitamin ist fettlöslich, daher ist es wichtig, es in Kombination mit Fett zu essen. In diesem Kuchen sind Nüsse mit gesunden Fetten enthalten, die die Vitamin A Aufnahme ermöglichen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Früchtekuchen wird besonders gerne in der Advents- und Weihnachtszeit gegessen, daher können Sie ihn mit winterlichen Gewürzen wie Kardamom, Vanille oder Sternanis verfeinern. Sind Sie auf der Suche nach weiteren Kuchen zu Weihnachten? Dann schauen Sie mal in unser Kochbuch zu süßen Weihnachtskuchen

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