Sommerlicher Käsesalat

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Sommerlicher Käsesalat
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein28 g(29 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K87,7 μg(146 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium781 mg(20 %)
Calcium677 mg(68 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren19,7 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin262 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
2 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
Salz
1 Kopfsalat
250 g Gruyère-Käse im Stück
2 hartgekochte Eier nach Belieben
1 Zwiebel
100 g Walnusskerne
Für die Sauce
1 Eigelb
2 EL Walnussöl oder Sonnenblumenöl
100 g Schlagsahne
Saft von 1 Zitronen
1 TL Dijonsenf
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischer Meerrettich von etwa 1 cm Länge
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Cayennepfeffer
etwas Majoran (frisch gehackt)
Paprikapulver (edelsüß)
Produktempfehlung

Für diesen Salat eignen sich alle Hartkäsesorten. Gut schmeckt auch eine Mischung aus verschiedenen Käsen. Noch farbenfroher wird der Salat, wenn Sie ihn zusätzlich mit Streifen von roten Paprikaschoten und Tomatenschnitzen oder Apfelscheiben zubereiten.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1 Bund Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Radieschen und den Schnittlauch mit Salz bestreuen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

2.

Den Kopfsalat in einzelne Blätter teilen, waschen und trockenschleudern. Dann in mundgerechte Stücke zupfen. Den Greyerzer in feine Scheiben schneiden. Nach Belieben die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe teilen.

3.

Für die Sauce das Eigelb mit dem Öl, der Sahne, dem Zitronensaft und dem Senf gründlich verrühren. Den Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Den Meerrettich ebenfalls schälen, waschen und auf der feinen Scheibe direkt in die Sauce raspeln. Die Sauce kräftig verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, dem Majoran und etwas Paprika würzen.

4.

Den Kopfsalat mit den Radieschenscheiben, dem Schnittlauch und dem Käse mischen, in einer hübschen Salatschüssel anrichten und mit der Sauce bedecken.

5.

Den Käsesalat mit den übrigen gewaschenen Radieschen, nach Belieben den Eiern, den Zwiebelringen und den Walnusskernen garnieren.