Sommertorte mit Johannisbeeren
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g Marzipanrohmasse
- 60 ml Milch
- 175 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Butter für die Form
- Für Belag
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Magerquark
- 100 g saure Sahne
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g Zucker
- 4 EL Aprikosengeist
- 500 ml Schlagsahne
- 700 g Johannisbeeren
- 250 g Johannisbeergelee
- Zum Garnieren
- Minze
- gezuckerte Gänseblümchenblüte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die zerkleinerte Marzipanrohmasse in heißer Milch auflösen. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren und die Marzipanmilch einrühren.
Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und unterrühren. Die Springform ausbuttern, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit der saure Sahne, der Zitronenschale und dem Zucker verrühren. Den Aprikosengeist leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Quarkmasse einrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Die Torte mit der Creme bestreichen. Die Johannisbeeren darauf aufschichten und mit leicht erwärmtem Johannisbeergelee überziehen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Mit Minzeblättchen und nach Belieben mit gezuckerten Gänseblümchen bestreut servieren.