EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sorbet von Quitten
- Zutaten
- 50 g Vollrohrzucker
- 600 g Quitten
- 150 ml heller Traubensaft
Den Vollrohrzucker mit 250 ml Wasser erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Die Quitten schälen, waschen, vierteln, entkernen und zusammen mit dem Traubensaft zum Kochen bringen. 5–8 Minuten weich kochen, mit einem Pürierstab fein pürieren und mit dem Zuckerwasser mischen.
In ein vorgekühltes Gefäß füllen und 3–4 Stunden gefrieren lassen. Dabei gelegentlich mit einer Gabel das Sorbet durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden. Oder in eine Eismaschine füllen und 30–40 Minuten gefrieren lassen. Kugeln abstechen und in Dessertgläsern servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch die Zugabe von Traubensaft und bei Verwendung von reifen Quitten ist nur wenig zusätzlicher Zucker notwendig. Das Pektin aus den Quitten ist ein guter Helfer bei einem gereizten Darm und die sekundären Pflanzenstoffe aus der Frucht machen das Sorbet zu einem Zellschützer.
Smarter Tipp
Statt hellem Traubensaft können Sie auch roten Traubensaft verwenden. Oder wie wäre es mit einem Schuss frisch gepressten Orangensaft? Das verleiht dem Quitten-Sorbet noch mehr Fruchtigkeit.