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Soupe aux Poissons de Marseille

Marseiller Fischsuppe

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Soupe aux Poissons de Marseille
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
7 EL
2 Stück
Zwiebel geschält und in dünne Scheiben geschnitten
2 Stangen
Lauch (nur das Weiße), in dünne Scheiben geschnitten
3 Stück
Tomaten gewürfelt und entkernt
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 Stück
Knoblauchzehen geschält und zerdrückt
1 Prise
Safran (Pulver)
1 Zweig
1 Zweig
1 Stück
etwas unbehandelte Orangenschale
1 ½ kg
verschiedene frische Fisch geschuppt, ausgenommen und gewaschen
2 l
kochendes Wasser
Zum Anrichten
Rouille
12 Scheiben
Baguette (getoastet)
50 g
frisch geriebener Parmesankäse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Das Öl in einem großen Topf erhitzen.

Die geschnittenen Zwiebeln und Lauch zugeben und glasig andünsten lassen.

Die Tomaten zugeben und weitere 6 bis 8 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren und die Tomaten zu einem Püree zerdrücken.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/4

Den Knoblauch, das Safran, die Kräuter und die Orangenschale (kann auch entfallen) unterrühren,

Im Anschluß die vorbereiteten ganzen Fische zugeben.

Den Topf zudecken und alles bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Fische zu zerfallen beginnen.

Das kochende Wasser zugießen und gut umrühren.

Weitere 15 Minuten heftig kochen lassen, bis die Flüssigkeit um ein Viertel reduziert ist.

Schritt 3/4

Die fertige Suppe durch ein Sieb schütten; die Fische dabei so fest wie möglich auspressen, damit möglichst viel vom Fischfleisch in die Suppe gelangt und nur die Gräten zurückbleiben.

Schritt 4/4

Die pürierte Suppe in den ausgespülten Topf zurückgießen und nochmals erhitzen.

Abschmecken und nachwürzen.

Die Suppe sollte heiß serviert werden

Dazu die Rouille sowie Baguette und Parmesankäse getrennt reichen.

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