Spätzle-Gemüse-Häppchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 141 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Spätzle
- Salz
- 1 Porreestange
- 2 Möhren
- 80 g luftgetrockneter Schinken (z.B. Serrano oder Parmaschinken)
- 200 g Raclettekäse
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 3 EL Butterschmalz
- 250 g Schmand
- 200 ml Milch
- 6 Eier (Größe M)
Zubereitungsschritte
Spätzle nach Anleitung in reichlich kochendem Wasser garen. Abgießen und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Porree putzen, abspülen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und grob reiben. Schinken in kleine Stücke schneiden. Käse grob reiben. Gemüse, Schinken und Käse mischen.
Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) vorheizen. In einer beschichteten, feuerfesten Pfanne (etwa 28 cm Durchmesser mit hohem Rand) Butterschmalz erhitzen. Spätzle zugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Schmand mit Milch, Eiern, Salz und Pfeffer verrühren.
Gemüse-Mischung mit den Spätzle in der Pfanne mischen und andrücken. Den Guss darüber geben.
Bei kleiner bis mittlerer Hitze die Unterseite 10-15 Minuten zugedeckt braten und stocken lassen. Im Ofen 10-15 Minuten vollständig stocken lassen.
Gemüsekuchen aus der Pfanne auf eine Platte gleiten lassen und auskühlen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.