EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Spaghetti mit Karamellzwiebeln
und Rucola
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 rote Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Rohrzucker
- 300 g Spaghetti
- Salz
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 4 Sardellenfilets
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 g kleine schwarze Oliven (ohne Stein)
- Pfeffer
- 50 g Rucola (0.5 Bund)
Zubereitung
1.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
2.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze andünsten.
4.
Mit Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten weiterdünsten, bis die Zwiebeln leicht bräunen (karamellisieren).
5.
Inzwischen Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Parmesan reiben.
6.
Sardellenfilets fein hacken, mit Brühe und Oliven zu den Zwiebeln geben und etwa 1 Minute köcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken.
7.
Rucola waschen, trockenschütteln, von groben Stielen befreien und grob hacken.
8.
Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und unter die Karamellzwiebeln mischen. Mit Rucola bestreuen und mit dem Parmesan servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Mediterrane Köstlichkeiten wie schwarze Oliven und Parmesan sorgen für wertvolle ungesättigte Fettsäuren und für Kalzium. Pasta bringt schnell verfügbare Kohlenhydrate; die Zwiebeln halten den Darm auf Trab.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die roten Zwiebeln haben einen milden und von Haus aus schon leicht süßlichen Geschmack, der einen angenehmen Kontrast zum etwas scharfen Rucola und zu den herzhaften Sardellenfilets bildet. Wer mag, kann stattdessen Schalotten nehmen. Wer Wert auf Ballaststoffe legt, der kann das Gericht genauso gut mit Vollkornpasta zubereiten – oder einen Tomatensalat dazureichen.