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Spanischer Dreikönigskuchen

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Spanischer Dreikönigskuchen
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Kranz
400 g
½ Würfel
Hefe ca. 21 g
125 g
125 g
150 g
1 Prise
2 EL
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
2
l
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
1
1 EL
50 g
1 Msp
Piment gemahlen
80 g
kandierte Obst z. B. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Feigen
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Produktempfehlung

Traditionell wird im Teig vor dem Backen eine kleine Porzellanfigur versteckt. Wer diese beim Verzehr findet, wird als König gefeiert.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 1 EL Zucker, 2 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 2/6
Die Sultaninen heiß waschen und trocken tupfen. Die Butter schmelzen lassen. Beides mit dem Salz, dem Vanillezucker, Zitronenabrieb, den Eiern, der Sahne, dem übrigen Zucker und ca. 100 ml lauwarmem Wasser in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3/6
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 4/6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten (nach Belieben eine Figur einarbeiten) und zu einer Kugel formen. In die Mitte ein Loch drücken und von dort aus auseinanderziehen und zu einem Kranz formen. Auf das Backblech legen.
Schritt 5/6
Das Ei mit dem Orangenblütenwasser verquirlen und damit den Teig bestreichen. Seitlich entlang der Innen- und Außenseite des Kranzes mit einer Schere kleine Schnitte nebeneinander setzen. Den Hagelzucker mit dem Piment vermischen und auf den Kranz streuen. Mit den kandierten Früchten belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Schritt 6/6
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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