EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spargel-Bärlauch-Risotto

Spargel-Bärlauch-Risotto

30 min
Zeit:
453
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
100 ml weißer Traubensaft
900 ml Gemüsebrühe
800 g grüner Spargel
20 g Butter (1.5 EL)
30 g junger Bärlauch (1 Handvoll)
50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelTraubensaftParmesanBärlauchOlivenölButter
Zubereitung
1.

Schalotte schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Reis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Saft ablöschen und verdampfen lassen. Dann 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen und auf diese Weise den Reis 15–20 Minuten garen; er sollte noch leichten Biss haben.

2.

Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, das untere Drittel der Stangen schälen. Stangen schräg in feine Scheiben schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 5 Minuten dünsten.

3.

Nebenher Bärlauch waschen, Blattstiele entfernen, ein paar Blätter für die Garnitur beiseitelegen, den Rest in dünne Streifen schneiden. Parmesan reiben und die Hälfte davon, die Bärlauchstreifen sowie die restliche Butter unter das Risotto rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Risotto auf tiefe Teller verteilen, mit Spargel belegen und mit restlichem Käse und Bärlauchblättern garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit seinem hohen Gehalt an Kalium sowie Asparaginsäure bringt grüner Spargel den Flüssigkeitshaushalt im Körper ins Gleichgewicht und regt die Nierentätigkeit an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer etwas mehr Zeit zum Kochen hat, sollten Vollkorn-Risottoreis verwenden. Dieser glänzt mit mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen als die geschälte Variante des Getreides.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.