EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 200 g Wildreismischung
- 250 ml Kochsahne
- 500 g weißer Spargel
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 2 Stiele Estragon
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Zitronensaft
Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und in 1,2 l Wasser mit ganz wenig Salz zum Kochen bringen; entstehenden Schaum abschöpfen.
Zwiebeln halbieren. Suppengrün putzen, ggf. schälen, waschen und zerkleinern. Alles mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zugeben und das Fleisch bei mittlerer Hitze 35 Minuten kochen.
Nebenher Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser 15–20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.
Hähnchenfilets aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Fond durch ein Sieb gießen, auffangen, 750 ml abmessen und mit der Sahne zum Kochen bringen. Bei starker Hitze in 15–20 Minuten auf 550 ml einkochen lassen.
Inzwischen Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden und Stangen in 4 cm lange Stücke schneiden. Spargel zur Sauce geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Währenddessen Hähnchenfilets in Würfel schneiden.
Fleisch zugeben und 3 Minuten mitkochen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Frikassee mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft würzen. Kräuter untermischen und mit Reis reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Gericht liefert viel wundheilendes Zink, blutdrucksenkendes Kalium und sättigendes Eiweiß.
Smarter Tipp
Wer das leckere Gericht auch außerhalb der Spargel-Saison zubereiten möchte, ersetzt die weißen Stangen einfach durch aromatische Blumenkohlröschen.