Regional & saisonal

Spargel im Backofen

5
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Spargel im Backofen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
203
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel enthält einen sekundären Pflanzenstoff, die Saponine. Diese fördern die Produktion des Hormons Cortisol im Körper, welches den Blutdruck erhöht und so für mehr Energie sorgt. Zudem liefert er eine ordentliche Portion Zink, das den Körper strafft und den Geist belebt.

Dieser Spargel im Backofen schmeckt hervorragend mit zerbröckeltem Schafskäse oder gehobeltem Parmesankäse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien203 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K98,6 μg(164 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure292 μg(97 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium762 mg(19 %)
Calcium218 mg(22 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Basilikum und Petersilie)
60 g weiche Butter
1 kg grüner Spargel
16 Frühlingszwiebeln
Meersalz
Eiweiß zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelButterFrühlingszwiebelMeersalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen, abzupfen und etwa 2/3 davon sehr fein hacken. Unter die Butter mengen und in Pergamentpapier (mit Frischaltefolie ausgelegt) einrollen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2.

Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.

3.

Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Jeweils ein Viertel des Spargels und der Frühlingszwiebeln auf ein ausreichend großes Stück Pergamentpapier legen. Mit Salz bestreuen und die restlichen Kräuter darauf verteilen. 

4.

Butter in Scheiben schneiden und den Spargel damit belegen. Die Papierränder mit Eiweiß bepinseln, das Papier über den Spargel schlagen, falten und gut verschließen. Auf ein Backblech legen und den Spargel im Backofen ca. 25 Minuten garen. Herausnehmen und warm servieren.

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