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Spargel im Knusperteig gebacken

Spargel im Knusperteig gebacken

35 min, fertig in 55 min
Zeit:
507
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg grüner Spargel
1 kleine Zitrone
Salz
15 g Honig (1 EL)
Pfeffer
300 g Filo-Teig
7 EL Olivenöl
50 g Bärlauch (2 Handvoll)
30 g Mandelkerne (2 EL)
1 TL Dijonsenf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelOlivenölBärlauchMandelkernHonigDijonsenf
Zubereitung
1.

Spargel waschen, unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Zitrone auspressen. Salzwasser mit Honig und 2 EL Zitronensaft in einem breiten Topf zum Kochen bringen und Spargel darin ca. 5 Minten garen. Dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Spargelstangen nebeneinander auf eine Platte oder ein Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Die Filoteigblätter ausbreiten und in Rechtecke in Länge der Spargelstangen und mit ca. 25 cm Breite in der Anzahl der Spargelstangen schneiden. Jedes Blatt mit einer Spargelstange belegen und diese im Teig einrollen, sodass die Spitze herausragt. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit 2 EL Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

3.

Inzwischen für den Dip Bärlauch waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Anschließend mit Mandeln, Senf, restlichem Zitronensaft und restlichem Öl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Fertig gebackene Spargelstangen auf einer Platte anrichten und mit dem Bärlauch-Dip servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grüner Spargel liefert die zu den B-Vitaminen gehörende Folsäure, welche die Blutbildung und die Zellerneuerung unterstützt und insbesondere für Schwangere wichtig ist. Bärlauch kann Magen und Darm beruhigen und wirkt zudem entzündungshemmend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bärlauch kann generell selbst gesammelt werden. Allerdings sollte man dafür sicherheitshalber einen Experten zu Rate ziehen, um eine Verwechslung mit dem giftigen Maiglöckchen auszuschließen.

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