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Spargel im Schlafrock

mit Tomaten-Dip

Spargel im Schlafrock
735
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
3 Scheiben Blätterteig (TK)
400 g grüner Spargel
Salz
1 Möhre
1 Eigelb
60 g getrocknete Tomaten (in Öl)
200 g Crème fraîche
Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Blätterteig auftauen lassen. 

2

Spargel waschen und das untere Drittel der Spargelstangen schälen, die Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und  gut abtropfen lassen. 

Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
3

Möhren schälen und in lange Stifte schneiden. 4 Minuten im Spargelkochwasser blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. 

4

Die Blätterteigscheiben etwas ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Jeweils eine Stange Spargel und 1-2 Möhrenstifte mit Blätterteig umwickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Wasser verquirlen. Den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E), Stufe 3 (G) oder 180 Grad (U) auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen. 

5

Für den Dip die Tomaten sehr fein würfeln. Eine Pfanne trocken erhitzen und die Tomaten darin leicht bräunen. Abkühlen lassen. Mit Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Blätterteigstangen reichen.

 

Zusätzlicher Tipp

Aus den restlichen Blätterteigstreifen Herzen formen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und ca. 12 Minuten bei gleicher Temperatur backen.

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