EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Zutatenfür
- für eine Vorspeise
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 2 Tomaten
- 200 g Lachsfilet
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Rucola
- 100 g Löwenzahnblatt
- weißer Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Spargel waschen, Enden abschneiden und schälen. In 4-5 cm große Stücke schneiden. Die Spitz beiseite legen. In einem ausreichend großen Topf 3-4 cm hoch Wasser aufkochen. Spargelstücke darin 5 min. zugedeckt kochen. Spitzen dazufügen und nochmals 5 min. kochen. Abgießen und den Sud aufheben.
2.
Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Lachs in Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, die eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere auspressen. Die Zitronenscheiben in einen Topf geben, 2 cm hoch mit Spargelsud bedecken und aufkochen. Lachs einlegen und auf der ausgeschalteten Kochplatte zugedeckt 2-3 min. darin durchziehen lassen. Basilikum waschen, Blättchen in Streifen schneiden. Rucola und Löwenzahn waschen, trockenschütteln und auf 4 Tellern verteilen. Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren, 2 Esslöffel vom Spargelsud und Öl darunter schlagen. Abgetropften Lachs mit Spargel, Basilikum und Tomaten mischen und auf den Salatblättern anrichten. Dressing darüber geben.