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Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte

Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte

1 h
Zeit:
436
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg weißer Spargel
1 ½ TL Honig
Salz
800 g Kartoffeln
30 g Butter
1 Bio-Limette
150 g gekochter Schinken (dünn geschnitten)
150 g magerer geräucherter Schinken (dünn geschnitten)
3 Eigelbe
100 ml Gemüsefond oder klassische Gemüsebrühe
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
weißer Pfeffer
Cayennepfeffer
Zubereitung
1.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden.

2.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 2

Schalen und Abschnitte in einen breiten Topf geben. Gut mit Wasser bedecken, ½ TL Honig und 1 große Prise Salz zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.

3.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in einem weiteren Topf mit Wasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten kochen.

4.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 4

Spargelsud durch ein Sieb in eine Schüssel geben und wieder in den Topf füllen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen.

5.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 5

Limette heiß abwaschen, trockenreiben und etwa ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen (zweite Hälfte anderweitig verwenden).

6.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 6

Die verschiedenen Schinkensorten von sichtbarem Fett befreien und dekorativ auf einer Platte anrichten. Wasser in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen (es soll nicht sprudeln).

7.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 7

Durchgesiebten Spargelsud erneut aufkochen. Spargelstangen hineinlegen und zugedeckt in etwa 12 Minuten bissfest garen.

8.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Eier trennen. Eigelb mit Limettenschale, 1 EL Limettensaft und Gemüsefond in eine Metallschüssel mit rundem Boden bzw. einen Schlagkessel geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

9.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 9

Die Schüssel so auf den Topf mit dem knapp siedenden Wasser setzen, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt. Die Eigelb-Limetten-Mischung mit einem Schneebesen 4–5 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

10.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 10

Nach und nach esslöffelweise zimmerwarmen Joghurt unterschlagen. Zum Schluss die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, restlichem Honig und 1–2 TL Limettensaft abschmecken.

11.
Spargel mit Limetten-Hollandaise und Schinkenplatte Zubereitung Schritt 11

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Schinkenplatte und Limetten-Hollandaise dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien436 kcal(21 %)
Protein31 g(32 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate41,7 g(28 %)
zugesetzter Zucker4,13 g(17 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Joghurt und Limettensaft machen aus der sonst so schweren Hollandaise ein leckeres Leichtgewicht. Der magere Schinken steuert viel wertvolles Eiweiß bei, während die Pellkartoffeln als ballaststoffreiche Begleiter punkten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit die feine, leichte Hollandaise perfekt gelingt und nicht gerinnt, kommt es entscheidend auf zwei Dinge an: Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein und das Wasserbad darf keinesfalls kochen!

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