EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spargel mit Hähnchenbrust vom Blech
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 400 g Trauben (blau oder roséfarben)
- 6 Salbeiblätter
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargelstangen auf ein Backblech legen. Trauben waschen und zum Spargel geben. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und hacken.
Hähnchenfleisch abspülen und trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und neben dem Spargel verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Salbei bestreuen.
Gemüse, Trauben und Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten garen.
Hähnchenfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Spargel und den Trauben auf Tellern anrichten. Den Parmesan zum Servieren darüberhobeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das zarte Hähnchenbrustfilet enthält viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Salbei hilft mit seinen ätherischen Ölen bei Halsschmerzen und Darmbeschwerden.
Smarter Tipp
Wer lieber auf viel Fruchtzucker verzichtet oder die Kombination aus herzhaften Gerichten und Obst nicht mag, kann die Trauben auch durch Kirschtomaten ersetzen.