EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g grüner Spargel
- 750 g Spargel
- Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- 600 g gekochte Salzkartoffel
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL abgezupfte Rosmarinnadel grob gehackt
- Für die Sauce Hollandaise
- 250 g Butter
- 2 Eigelbe
- 4 EL trockener Weißwein
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Spargel waschen. Weißen Spargel gründlich schälen, untere Enden abschneiden. Bei dem grünem Spargel nur das untere Drittel schälen, Enden abschneiden.
2.
Den Spargel bündeln und in kochendem Salzwasser mit Zucker und Butter in ca. 18 Min. garen, der grüne Spargel braucht nur ca. 12-15 Min. , also etwas später hineingeben.
3.
In der Zwischenzeit für die Hollandaise Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Kartoffeln vierteln und in heißer Butter langsam goldgelb braten, salzen, pfeffern und zum Schluss den gehackten Rosmarin darüber streuen und kurz mitbraten lassen.