Spargel mit Schweinemedaillons und Sauce Hollandaise

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Spargel mit Schweinemedaillons und Sauce Hollandaise
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
941
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien941 kcal(45 %)
Protein54 g(55 %)
Fett74 g(64 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K152 μg(253 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin24,6 mg(205 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure432 μg(144 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin24,3 μg(54 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.518 mg(38 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren45,2 g
Harnsäure389 mg
Cholesterin442 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Spargel
2 EL Butter
2 TL Salz
2 EL Zitronensaft
2 TL Zucker
Für die Sauce Hollandaise
250 g Butter
2 Eigelbe
4 EL Weißwein
2 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Kerbelblatt
Für die Medaillons
800 g Schweinefilet
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Spargel waschen, gründlich schälen und die Enden abschneiden. 3 l Wasser mit Butter, Salz, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen und den Spargel ca. 15 - 18 Min. garen.
2.
Für die Hollandaise Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Kerbelblättchen einrühren und warm halten.
3.
Schweinefilet nach Bedarf von Haut und Sehnen befreien und zu 12 Medaillons schneiden.
4.
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Medaillons je Seite ca. 2 - 3 Min. anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel und Medaillons auf Tellern anrichten, und Sauce Hollandaise über den Spargel geben.
5.
Dazu Salzkartoffeln servieren.