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Zutaten

für
12
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Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip

Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip

und gekochtem Schinken
1 h 10 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
147
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
250 ml klassische Gemüsebrühe
50 g gekochter Schinken (in Scheiben)
100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
Salz
2 Eier
120 g Weizenmehl Type 1050
30 g Dinkelgrieß (3 EL)
1 ½ TL Weinstein-Backpulver
10 g Fett für die Form (1 EL)
6 Stiele Kerbel
1 Stiel glatte Petersilie
300 g Magerquark
Pfeffer
1 TL Ahornsirup
Zubereitung
1.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel, vom weißen die ganzen Stangen schälen. Spargelenden abschneiden und die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

2.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe in einem weiten Topf aufkochen. Spargelstücke zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen und dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen. Brühe und Spargelstücke abkühlen lassen.

3.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Schinken in kleine Würfel schneiden.

4.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 4

Weiche Joghurtbutter und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.

5.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 5

Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und ebenfalls unterrühren.

6.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 6

Von der abgekühlten Spargelbrühe 80 ml abmessen und ebenfalls unterrühren.

7.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 7

Abgetropfte, abgekühlte Spargelstücke und Schinken unter den Teig heben. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

8.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 8

Teig einfüllen, Muffinblech auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.

9.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken und in eine Schüssel geben.

10.
Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Zubereitung Schritt 10

Von der übrigen Spargelbrühe 60 ml abmessen und mit dem Quark in die Schüssel geben. Alles mit einem Schneebesen glattrühren. Kräuter-Dip mit Salz, Pfeffer und Ahornsiurp abschmecken. Mit restlichen Kräuterblättchen garnieren und zu den Muffins servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien147 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

So fein und delikat die herzhaften Frühlings-Muffins sind, so gut tun sie der Figur: Nur 7 Gramm Fett pro Portion und nicht mal 150 Kalorien machen ihren Genuss zur lässlichen kleinen Sünde. Spargel hilft zusätzlich beim entwässern. Kalium und enthalten Asparaginsäure sind für das Ausscheiden von überflüssigem Wasser verantwortlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Spargelmuffins schmecken auch lauwarm oder kalt sehr gut und eignen sich darum prima zum Vorbereiten, z. B. für ein Picknick oder als Partyfood. Gerade keine Spargelsaison? - Sie können die herzhaften Muffins auch mit anderem Gemüse zubereiten. Wie wär es zum Beispiel mit Zucchinimuffins?

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