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Spargel aus dem Ofen

Spargel aus dem Ofen

mit Schweinefilet und Basilikumsauce
1 h 15 min
Zeit:
275
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg weißer Spargel
30 g Joghurtbutter (2 EL)
300 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
200 g mehligkochende Kartoffeln (2 mehligkochende Kartoffeln)
1 kleine Schalotte
300 g Schweinefilet
1 EL Öl
1 Topf Basilikum
100 g Ricotta
Weißweinessig nach Belieben
Zubereitung
1.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in 4 gleich große Portionen teilen.

2.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. 5 EL Gemüsebrühe unterrühren. 4 Bögen Alufolie (ca. 50x40 cm) mit der glänzenden Seite nach oben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.

3.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Jeweils in der Mitte mit etwas Buttermischung bestreichen und 1 Portion Spargel darauflegen. Restliche Buttermischung darauf verteilen. Salzen und pfeffern.

4.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Folie über dem Spargel zusammennehmen und mehrmals umknicken, Seiten einschlagen.

5.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Für die Sauce die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Beides mit 200 ml Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten kochen.

6.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Spargelpäckchen nebeneinander auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen. Falls die Spargelstangen besonders dick sind, 5–10 Minuten zugeben.

7.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Das Schweinefilet trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet leicht salzen und darin bei starker Hitze ringsherum anbraten. Zugedeckt bei kleiner Hitze in 8–10 Minuten fertigbraten. Mit Pfeffer würzen.

8.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Blätter mit einer Küchenschere in feine Streifen schneiden.

9.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 9

Kartoffel-Schalotten-Mischung vom Herd nehmen. Ricotta und Basilikum unterrühren. Die Mischung mit dem Stabmixer fein pürieren. So viel von der restlichen Brühe unterrühren, dass die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Essig abschmecken.

10.
Spargel aus dem Ofen Zubereitung Schritt 10

Schweinefilet in Scheiben schneiden. Spargelpäckchen vorsichtig öffnen und den Spargel samt Flüssigkeit auf Teller geben. Mit Basilikumsauce und Schweinefilet anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein27 g(28 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

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Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie wollen in der Saison so oft wie möglich vom kalorienarmen, gesunden Ofen-Spargel kosten, aber lieber ohne Schweinefleisch? Variieren Sie doch jedes Mal die Beilage: Ob gedünsteter Fisch, mageres Geflügelfleisch oder feines Filet vom Rind oder Lamm – alles passt wunderbar.

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