EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spargel-Orangen-Salat

Spargel-Orangen-Salat

mit Serrano-Schinken
45 min
Zeit:
219
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g weißer Spargel
2 EL Pinienkerne
2 Bio-Orangen
Salz
Pfeffer
1 TL Ahornsirup
2 EL Weißweinessig
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Distelöl
1 EL Olivenöl
50 g junger Spinat
20 g Joghurtbutter (1 EL)
2 TL Zucker
60 g Serrano-Schinken (in hauchdünnen Scheiben)
Zubereitung
1.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig entfernen. Spargelspitzen abschneiden und die Stangen schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

2.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 2

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne unter Rühren goldbraun rösten. Herausnehmen und in einer kleinen Schüssel abkühlen lassen.

3.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 3

1 Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer Salatschüssel mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Essig und Cayennepfeffer verrühren. Distel- und Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen.

4.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 4

Den Spinat in kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen und anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.

5.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 5

Die zweite Orange waschen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Schale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden.

6.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 6

Die Orange so von der restlichen Schale befreien, dass alles Weiße mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und in eine kleine Schüssel geben.

7.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 7

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Spargelstücke darin unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.

8.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 8

Zucker und Orangenschale über den Spargel streuen und leicht karamellisieren lassen. Unter Rühren weitere 5 Minuten garen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen.

9.
Spargel-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 9

Schinken in fingerbreite Streifen schneiden. Mit lauwarmem Spargel, Orangenfilets und Spinat locker unter die Salatsauce mischen. Spargelsalat mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien219 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Allerlei Gutes aus Andalusien kommt hier zusammen und macht den Salat ebenso köstlich wie förderlich fürs Wohlbefinden: Orangen bringen Vitamin C, Pinienkerne und Olivenöl sorgen für ungesättigte Fettsäuren, und der Spargel liefert reichlich sanft entwässerndes Kalium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie geizen mit jeder Fettkalorie? Dann entfernen Sie vom Schinken am besten die Fettränder, bevor Sie ihn in Streifen schneiden. Hier finden Sie weitere, köstliche Spargelsalat-Rezepte.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.