EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 800 g grüner Spargel
- 4 EL Pinienkerne
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 1 Bund Kräuter (z. B. Kerbel, Schnittlauch, Dill)
- Pfeffer
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Für die Vinaigrette Essig mit Zitronensaft, 2–3 EL Wasser, Öl, Senf und Honig verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und zur Vinaigrette geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln und Spargel mit der Vinaigrette vermischen und den Spargel-Pasta-Salat auf Schälchen verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Spargel hat jede Menge Folsäure im Gepäck. Das B-Vitamin ist unter anderem für die Zellerneuerung und die Blutbildung wichtig. Vollkornpasta hält dank der darin reichlich vorhandenen Ballaststoffe richtig lange satt.
Smarter Tipp
Außerhalb der Spargel-Saison können Sie den schnellen Pastasalat auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten. Gut schmeckt auch ein Mix aus gewürfelter Salatgurke, gewürfelter Paprika und halbierten Kirschtomaten.