Spargel-Schinken-Gratin

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Spargel-Schinken-Gratin
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein25 g(26 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K109,1 μg(182 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure305 μg(102 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.265 mg(32 %)
Calcium443 mg(44 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kartoffeln
Salz
1 kg grüner Spargel
100 g gekochter Schinken
4 EL Butter
1 Msp. gemahlener Anis
30 g Mehl
375 ml Milch
125 ml Schlagsahne
100 g Gruyère-Käse gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL gehackte Petersilie
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser 20-25 Minuten kochen, abgiessen, abschrecken pellen und in Scheiben schneiden.
2.
Spargel waschen, die Enden abschneiden und den Spargel in leicht gesalzenem Wasser 8 Minuten garen, abgiessen und abtropfen lassen.
3.
3 - 4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Butter erhitzen. Anis und Mehl darin anschwitzen, mit Milch und Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen. Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Spargel-Schinken-Rollen und Kartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten. Käsesauce darüber giessen. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Minuten überbacken. Mit Petersilie bestreut servieren.