EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spargel – smarter

Spargel – smarter

klassisch zubereitet
15 min, fertig in 30 min
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
15 g Butter (1 EL)
400 ml leichte Sauce Hollandaise (siehe Smarter Tipp)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelButterZitronensaftSalz
Zubereitung
1.
Spargel – smarter Zubereitung Schritt 1

Spargel kalt abspülen. Mit einem Sparschäler kurz unter dem Kopf der Spargelstange ansetzen und die Schale dünn abschälen.

2.
Spargel – smarter Zubereitung Schritt 2

Nach dem Schälen die unteren holzigen Enden abschneiden, wo noch Fäden bleiben, muss nachgeschält werden.

3.
Spargel – smarter Zubereitung Schritt 3

Spargel mit Küchengarn zu 4 Bündeln zusammen binden bis zum weiteren Gebrauch in feuchte Tücher gewickelt kühl lagern. (Die Schalen können für Suppen weiter verwendet werden.)

4.
Spargel – smarter Zubereitung Schritt 4

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und 1 Spritzer Zitrone und Butter dazugeben.

5.
Spargel – smarter Zubereitung Schritt 5

Spargelbündel hineingeben und bei mittlerer Hitze 13–15 Minuten garen.

6.
Spargel – smarter Zubereitung Schritt 6

Gegarten Spargel herausnehmen, am besten auf einer Spargelplatte mit der Hollandaise beträufelt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Spargel ist ein echtes Lightprodukt von Mutter Natur. Obwohl er zum größten Teil aus Wasser besteht und gerade mal 13 Kalorien pro 100 Gramm enthält, ist er ein Wunder an Aroma und Geschmack! Ganz nebenher liefert er auch noch Vitamin C, Betacarotin und Kalium. Das Immunsystem, unsere Augen und das Herz werden so gestärkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie neue Kartoffeln zum Spargel und essen Sie diese mit der Schale. Denn direkt darunter verstecken sich viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem bekommen Sie so eine Zusatzportion Ballaststoffe. Für die leichte Hollandaise empfehlen wir Ihnen kein Fertigprodukt zu verwenden sondern unser smartes Rezept mit Joghurt. Dieses ist in nur 20 Minuten zubereitet und punktet mit Eiweiß.
Übrigens gehört ganz klassisch eine Prise Zucker ins Spargelwasser, da früher der Spargel bittere Aromen hatte, heute sind diese Bitterstoffe aus dem Edelgemüse herausgezüchtet und Sie können auf den zusätzlichen Zucker verzichten. Den Spritzer Zitrone sollte Sie jedoch nicht weglassen, da er die weiße Farbe unterstützt.

 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.