Spargel-Sushi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 120 g Sushi-Reis
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 5 EL Reisessig
- 16 Stangen grüner Spargel
- Nori-Alge
- 2 TL Wasabi-Paste
- 8 Scheiben roher Schinken
Partytauglich: Die Nigiri in je einem Chicoreeblatt anrichten. Das sieht nicht nur gut aus - man kann die Nigiri auch ganz unkompliziert als Fingerfood aus der Hand essen.
Zubereitungsschritte
Den Sushi-Reis waschen, mit 175 ml Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen. Den Reis offen weitere 10 Minuten quellen lassen. Je 3 Messerspitzen Salz und Zucker mit 1,5 EL Reisessig erwärmen. Den Reis in einer Schüssel mit der Marinade beträufeln und gut durchmischen.
Den Spargel waschen und die Spitzen abschneiden, den Rest für ein anderes Gericht verwenden. Die Spargelspitzen in kochendem Salzwasser 3 Minuten bissfest garen. Mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Eine Tezu-Lösung zubereiten:
afür den übrigen Reisessig in einer kleinen Schüssel mit 200 ml Wasser vermischen. Das Nori-Blatt mit einer Schere längs in 8 Streifen schneiden.
Die Finger mit Tezu-Lösung befeuchten, dann aus dem vorbereiteten Sushi-Reis 8 gleich große, längliche Reisbällchen formen - die Finger dabei immer wieder anfeuchten. Jedes Reisbällchen mit etwas Wasabi-Paste bestreichen.
Je 2 Spargelspitzen auf ein Reisbällchen legen. Die Schinkenscheiben einzeln aufrollen und auf die Nigiri legen.
Jedes Spargel-Sushi mit einem Streifen Nori umwickeln, das Ende des Nori-Streifens jeweils mit 1 bis 2 zerdrückten Reiskörnchen fixieren.