EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spargel-Tartelettes von grünem und weißem Spargel mit Bärlauch-Pesto
2 Teigstücke mit etwas Olivenöl einstreichen und mit je 1 weiteren Teigstück belegen.
Die aufgelegten Teigstücke ebenfalls bestreichen und die letzten beiden Stücke darauflegen.
2 runde Tarteletteformen von ca. 12 cm Ø leicht fetten und mit Mehl ausstreuen.
Teigstücke in die Formen legen und etwas andrücken. Für 20 Minuten kalt stellen.
Spargel putzen. Den weißen ganz und den grünen nur im unteren Drittel schälen. Die unteren holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden.
Weißen Spargel in kochendes Salzwasser geben und 6 Minuten kochen.
Grünen Spargel dazugeben und weitere 4 Minuten garen. Spargelstücke mit einer Schaumkelle herausheben und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Ricotta, Frischkäse, Ei, Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Tabasco verrühren. Bärlauch-Pesto untermischen.
Käsemasse in die Tarteletteformen geben und die Spargelstücke hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3) 25-30 Minuten backen. (Umluft ist nicht empfehlenswert.)
Die Tartelettes aus der Form lösen und z.B. zu Baby-Spinat mit Vinaigrette servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ganz ohne Fleisch, dafür mit schlankem Edelgemüse, das viel Folsäure liefert: Das Vitamin wird von unserem Körper benötigt, um den Blutzellbestand aufrechtzuerhalten. Es ist außerdem unerlässlich für die optimale Funktion von Knochenmark und Nervensystem.
Smarter Tipp
Wenn Sie Fan des klassischen Basilikum-Pestos sind, können Sie genauso gut dieses verwenden. Übrigens: Der typische Geruch beim "Wasserlassen" nach Spargelgenuss ist auf schwefelhaltige Abbauprodukte zurückzuführen.