Spargelgratin mit Hähnchenfilet

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Spargelgratin mit Hähnchenfilet
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
586
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien586 kcal(28 %)
Protein58 g(59 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K74,6 μg(124 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin34,2 mg(285 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure227 μg(76 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium979 mg(24 %)
Calcium337 mg(34 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 bofrost Hähnchenbrustfilets natur
750 g bofrost weißer Stangenspargel
Salz, weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Öl
25 g Butter
25 g Mehl
100 g Schlagsahne
100 g geriebener Gouda
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GoudaSchlagsahneButterÖlZuckerHähnchenbrustfilet
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die gefrorenen Hähnchen-Brustfilets auf einen Porzellanteller legen, mit Klarsichtfolie abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Am nächsten Tag kalt abwaschen und mit Küchenkrepp trockentupfen.

2.

Den Stangenspargel in einem Sieb antauen lassen, in Stücke schneiden und in 500 ml kochendem Salz-Zucker-Wasser 10 Minuten garen. Herausnehmen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen.

3.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchen-Brustfilets dann auf jeder Seite 5 Minuten leicht braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben aufschneiden. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, das Mehl darin leicht anbräunen und mit der Sahne und 250 ml des Spargel-Kochwassers ablöschen.

4.

Unter Rühren aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und 3/4 des Goudas unterrühren. Eine Auflaufform von ca. 17 x 25 cm einfetten, die Hähnchenscheiben und die Spargelstücke hineinlegen und mit der Käse-Sahne-Soße begießen. Den restlichen Gouda darüber streuen und das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten überbacken.