EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Butter
- Salz
- 250 g Kartoffeln
- 50 g Spargel
- 1 TL Butter
- 2 Tassen getrocknete Linsen zum Blindbacken
- Backpapier
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken, die Eier und das Salz dazugeben, kalte Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen und alles mit einem großen Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie wickeln. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kartoffeln waschen und in der Schale weich kochen, abgießen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Spargel im unteren Drittel schälen und holzige Enden abschneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen, Spargel 6 Minuten kochen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°)vorheizen. Die Form gut ausfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Form mit dem Teig auskleiden, den Rand 3 cm hoch stehen lassen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
Backpapier zuschneiden und auf den Teig geben. Hülsenfrüchte darauf verteilen und denn Teig 10 Minuten blind backen. Papier mit den Linsen entfernen.
Eier und Sahne mit dem Kartoffelbrei verquirlen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargelstücke sternförmig auf dem Teig verteilen, Eiersahne darüber gießen und die Quiche dann bei 220° (Umluft 200°) in ca. 20 Minuten fertig backen.