Spargelsuppe mit Basilikum und Rohschinken

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Spargelsuppe mit Basilikum und Rohschinken
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K97,9 μg(163 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure280 μg(93 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium733 mg(18 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg weißer Spargel
1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
Salz
1 Schalotte
20 g Butter
30 g Mehl
80 ml Weißwein
100 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 Handvoll Basilikum
4 Scheiben Serrano-Schinken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. 1 Liter Wasser mit dem Zitronensaft, dem Zucker und 1 TL Salz aufkochen. Den Spargel und die Spargelschalen darin ca. 20 Minuten kochen. Das Kochwasser durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Spargelstangen in grobe Stücke schneiden und die Schalen verwerfen.
2.
Die Schalotte häuten und klein würfeln. In einem großen Topf in zerlassener Butter glasig schwitzen. Das Mehl darüber stäuben mit dem Wein und ca. 700 ml Spargelsud ablöschen. Den Spargel dazu geben, ca. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend fein pürieren. Die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wem die Suppe zu dick ist, noch etwas Spargelsud hinzugeben.
3.
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und Streifen schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden. Die Suppe auf Teller verteilen. Basilikum und Schinken darauf geben und mit frischem Pfeffer übermahlt servieren.