Speck-Kartoffel-Päckchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 934 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.120 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Kartoffeln
- 24 Scheiben durchwachsener Speck
- 3 Zwiebeln
- 2 Schalotten
- 250 g Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Tortelettformen
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden, dann in kaltem Wasser aufbewahren.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, dann in 2 EL heißer Butter glasig schwitzen.
Jedes Förmchen mit 4 Scheiben Speck über Kreuz auslegen.
Kartoffeln trocken tupfen und in 150 g Butter für ca. 5 Min. köcheln lassen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Auf dem Speck die Hälfte der Kartoffeln rechteckig verteilen salzen, pfeffern und je einen EL Zwiebeln in der Mitte verteilen, eine weitere Lage Kartoffeln einschichten, wiederum salzen, pfeffern und mit Speck über Kreuz abdecken und die Speckenden unterschlagen, zu Päckchen formen. Im heißen Backofen (220°C) ca. 20 Min. backen.
In einem Topf Wein und feingehackte Schalotten aufkochen, 10 Min köcheln lassen, Creme fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Sauce durch ein Sieb streichen und mit restlicher kalter Butter binden.
Die Kartoffel-Speck-Päckchen auf Teller verteilen, Blattsalatgarnituren dazu geben und die Sauce getrennt reichen.