Speck-Zwiebel-Kuchen nach Elsässer Art

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Speck-Zwiebel-Kuchen nach Elsässer Art
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
915
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien915 kcal(44 %)
Protein26 g(27 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure315 μg(105 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin24,4 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium579 mg(14 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren25,6 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
400 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe ca. 7 g
1 TL Salz
1 TL Zucker
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
200 g Frühstücksspeck in Scheiben
2 Zwiebeln
200 g Quark
200 g Crème fraîche
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit der Hefe, Salz und Zucker mischen und mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen mit einem eingeschobenen Backblech auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen. Den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Quark mit der Crème fraîche und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen Rand frei lassen. Die Zwiebeln und den Speck darauf verteilen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Flammkuchen vorsichtig darauf ziehen und diese im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.