Speckbohnen mit Birne

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Speckbohnen mit Birne
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
616
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien616 kcal(29 %)
Protein12 g(12 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K77,3 μg(129 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium992 mg(25 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren25,1 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g grüne Bohnen
Salz
400 g gegarte Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
Pfeffer aus der Mühle
200 g geräucherter Bauchspeck
3 EL Butter
1 Birne
2 Stiele Bohnenkraut
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterButterschmalzBohnenkrautSalzPfeffer
Produktempfehlung
Ein Klassiker, an dem man einfach nicht viel verändern darf. Die Kombi der einzelnen Zutaten ist einfach unschlagbar und perfekt für einen kalten Januartag.

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser 6-8 Minuten mit leichtem Biss blanchieren.
2.
Zwischendurch die Kartoffeln pellen und längs in Spalten schneiden. In einer heißen Pfanne im Butterschmalz rundherum ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Währenddessen den Speck in Scheiben, dann in Stücke schneiden. In einer heißen Pfanne in 1 EL Butter anbraten. Die Birne waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Zum Speck geben und zusammen 1-2 Minuten leicht goldbraun braten.
4.
Die übrige Butter in einem heißen Topf mit dem Bohnenkraut schmelzen lassen. Die Bohnen abgießen, kurz abschrecken und abgetropft unter die heiße Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Darauf die Birne mit dem Speck sowie die Bratkartoffeln anrichten, mit Pfeffer übermahlen und servieren.