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Speckbrot
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4280
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.280 kcal(204 %)
Protein128 g(131 %)
Fett120 g(103 %)
Kohlenhydrate666 g(444 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe130,4 g(435 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁5,2 mg(520 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin62,8 mg(523 %)
Vitamin B₆4,2 mg(300 %)
Folsäure1.110 μg(370 %)
Pantothensäure15,5 mg(258 %)
Biotin74,5 μg(166 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium5.083 mg(127 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium1.196 mg(399 %)
Eisen34,8 mg(232 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink34,8 mg(435 %)
gesättigte Fettsäuren45,7 g
Harnsäure890 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Roggen-Vollkornmehl
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
1 Prise Zucker
100 g Roggen-Vollkornschrot
150 g flüssiger Sauerteig Reformhaus
2 EL grobes Brotgewürz
1 TL Salz
150 g geräucherter Bauchspeck in Würfelchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten herrichten, bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen, damit sie möglichst gleich temperiert sind. Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 150 ml lauwarmes Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind. Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl und dem Schrot vermischen und 350 ml Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dne Speck unterkneten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und rautenförmig einschneiden. Nochmals so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt (ca. 15 Minuten).
2.
Den Backofen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Brotleib auf ein geöltes Backblech setzen und die Oberfläche leicht mit Mehl stauben. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, dabei eine Schale mit kochend heißem Wasser dazustellen. Nach den 15 Minuten die Temperatur auf 200°C herunterschalten und in ca. 1 Stunde fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.