Speckknödel in Brühe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 731 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,6 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6
Brötchen vom Vortag
- 125 ml
Milch lauwarm
- 3
- 200 g
- 50 g
Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 EL
gehackte Petersilie
- 3 EL
- 1 EL
- ¾ l
Gemüsebrühe oder Fleischbrühe zum Servieren
Zubereitungsschritte
Die Brötchen in kleine (ca. 0,5 cm) Würfel schneiden. Die Brotwürfel in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Eier verquirlen und darüber gießen, ziehen lassen. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen, 3-4 EL für die Garnitur zur Seite legen. Den Rest zur Seite stellen etwas auskühlen lassen und durchhacken.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. ins restliche Bratfett vom Speck geben und andünsten, zur Seite stellen, abkühlen lassen. Speck und Zwiebeln mit der Petersilie zu den eingeweichten Semmeln geben, alles gut verkneten. Den Teig 30 Minuten ziehen lassen, evtl. noch etwas Mehl hinzugeben und zu 8 gleich großen Knödeln formen.
In kochendes Salzwasser geben, Temperatur zurückschalten, die Knödel ca. 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit Schnittlauch und Speck garniert in klarer Gemüse oder Fleischbrühe servieren.