Speckknödel mit Krautsalat

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Speckknödel mit Krautsalat
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1087
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.087 kcal(52 %)
Protein21 g(21 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K257,5 μg(429 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium901 mg(23 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren35,3 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Speck
1 Zwiebel
8 Brötchen
Bund Petersilie
2 Eier
Salz
2 EL Mehl
200 ml Milch
60 g Butter
Tiroler Krautsalat
800 g Weißkohl
½ TL Salz
gemahlener Pfeffer
1 TL Kümmel
150 g durchwachsener, roh geräucherter Speck
2 EL Öl
4 EL Weinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlMilchSpeckSpeckButterWeinessig

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel und Petersilie fein schneiden, den Speck klein würfeln (oder in feine Streifen schneiden), auslassen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten. Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in Butter goldgelb anrösten und zugeben. Alles in eine Schüssel geben, die verquirlten Eier, Salz und Milch zugeben, durch mengen und etwas ziehen lassen. Das Mehl darüber sieben, alles durchmischen und 4-6 Knödel formen.
2.
Mit nassen Händen Knödel formen und im simmernden Wasser 20 Min. ziehen lassen.
3.
Für den Salat vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl vierteln und die Strünke herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Weißkohl in einer Schüssel mit dem Salz bestreuen und mit gut gewaschenen Händen so lange kneten, bis er weich und saftig wird. Den Kohl mit dem Pfeffer und dem Kümmel würzen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck knusprig braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Essig angießen. Alles über den Kohl gießen und den Salat gut durchmischen, abschmecken.