EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Speckknödel mit Pfifferlingen
Zutatenfür
- Für die Semmelknödel
- 1 kleine Stange Lauch
- 100 g Räucherschinken gewürfelt
- 1 EL Butter
- 250 g Knödelbrot
- 200 ml heiße Milch
- 1 Ei
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Für die Pilze
- 600 g Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Butter zum Braten
- 1 EL Mehl
- 300 ml Fleischbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Mit dem Speck in heißer Butter glasig schwitzen, abkühlen lassen.
2.
Knödelbrot in einer Schüssel mit der Milch übergießen. 10 Min. ziehen lassen. Lauchmischung, Ei und Gewürze dazu geben und, nach Bedarf mit Bröseln, zu einem gut formbaren Teig verkneten. Daraus 4 Knödel formen und im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen lassen.
3.
Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze portionsweise in heißer Butter anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Dann Schalotte und Knoblauch darin glasig anschwitzen, mit Mehl bestreuen und mit Brühe ablöschen. Aufkochen, Sahne einrühren und leicht sämig köcheln lassen. Pilze und Petersilie zugeben, abschmecken und gar ziehen lassen. Mit den Knödel servieren.