Speckknödel mit Pilzragout

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Speckknödel mit Pilzragout
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1064
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.064 kcal(51 %)
Protein22 g(22 %)
Fett83 g(72 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K46 μg(77 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin27,7 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium814 mg(20 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren35,6 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin186 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Tiroler Speckknödel
250 g Speck durchwachsen
1 Zwiebel
1 EL Butter
6 Brötchen vom Vortag
250 ml Milch
2 Eier
Salz
2 EL frisch gehackte Petersilie
50 g griffiges Mehl oder Semmelbrösel
Für die Pilzsauce
400 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Egerlinge, Champignons)
1 Zwiebel
3 EL Pflanzenöl
1 EL Mehl
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
¼ l Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
125 ml Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzSpeckMilchSchlagsahnePflanzenölButter

Zubereitungsschritte

1.
Für die Knödel den Speck fein würfeln und auslassen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen, das abtropfende Fett auffangen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in der heißen butter glasig anschwitzen. Die Brötchen klein würfeln, im abgelaufenen Speckfett kurz rösten, dann in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Eiern verquirlen, salzen und über die Semmelwürfel gießen. Die Zwiebel mit der Petersilie und den Speckstückchen unter die Semmelmasse mengen. Die Masse etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Das Mehl über die Knödelmasse streuen, untermengen, mit feuchten Händen 8 gleichgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und darin 15-20 Minuten garziehen lassen (nicht mehr kochen lassen!).
2.
Für die Pilzsauce die Pilze putzen, große Exemplare halbieren der vierteln, kleine ganz lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in Öl andünsten, die Pilze zugeben und kurz mitbraten. Alles mit dem Mehl bestauben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zuletzt die Brühe und die Sahne angießen. Die Pilzsauce ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Knödeln servieren.