Speckmuffin mit Schmand

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Speckmuffin mit Schmand
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium101 mg(3 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin60 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Speck
300 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Sodawasser
½ TL Salz
2 Eier
125 g Schmand
1 Zwiebel
50 ml Milch
Papierförmchen für die Muffinform
für die Garnitur
2 EL frisch gehackte Petersilie
60 g Schmand
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpeckSchmandSchmandMilchPetersilieSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Den Speck würfeln und ohne Fett anschwitzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Speck geben, kurz mitbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Mehl, Backpulver, Soda und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Eier, Milch und Sauerrahm in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und kurz verrühren. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Milch zugeben. Den Speck mit den Zwiebeln unterheben.
3.
Die Papierförmchen in die Muffinform setzen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus dem Blech nehmen und mit je einem Löffelchen Schmand, etwas Petersilie und einer Prise Pfeffer garniert servieren.